О кофе

coffeegif.jpgВреден ли кофе для человеческого организма? Кофе – тонизирующий напиток. Его возбуждающее действие связано с присутствием кофеина. Центральная нервная система очень чувствительна к кофеину. Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, вследствие чего усиливается реакция на внешние раздражители, обостряется восприятие действительности. Кофе заставляет энергичней сокращаться сердечную мышцу, расширяет коронарные сосуды сердца. Не случайно при упадке сердечной деятельности врачи в некоторых случаях, кроме лекарственных средств, могут порекомендовать выпить кофе. Оно помогают бороться с усталостью.

Интересные сведения об исследованиях, направленных на установление связи между употреблением кофе и различными заболеваниями, можно найти во многих специальных и популярных изданиях. Однако довольно часто подобные результаты ставятся под сомнения или вовсе опровергаются.

Итальянские ученые в ходе исследования выяснили, что люди, которые пьют кофе, подвержены гораздо меньшему риску возникновения блефароспазма (глазного тика).

Канадские и американские исследователи пришли к выводу что повышенное потребление кофе значительно снижает риск развития подагры. По их данным, люди, употребляющие более четырех чашек кофе в день, снижают риск развития подагры на 40%.

Ученые из Французского национального института здоровья провели исследования, в результате которых оказалось, что женщины, выпивающие более трех чашек кофе в день, в меньшей степени подвержены естественному возрастному ослаблению памяти.

Японские исследователи из токийского Национального онкологического центра заявляют, что любительницы кофе реже заболевают раком толстой кишки и при ежедневном употреблении трех и более чашек этого напитка риск развития опухоли снижается в два раза.

В Нью-Йорк на заседание научной группы, которая обсудила пользу и риск употребления кофе, ученые ознакомились с результатами многочисленных исследований и пришли к выводу, что кофе может предотвратить развитие диабета 2-й степени и некоторых форм рака. Доктор Роб ван Дам из Гарварда считает, что сейчас мы наконец отходим от сложившегося мнения, будто кофе наносит нашему здоровью большой вред.

Дата: 21.09.2007
Рубрики: Напитки | Оставить комментарий

Комментарии

Оставить комментарий