Свойства шиповника

dog-rose.jpgШиповник нельзя спутать с другими кустарниками. Колюч, как ежик, красив, как роза. Шиповник и есть роза, только дикая роза. Не одной красотой славится шиповник, это один из ярких представителей целебной флоры. Его называют «лекарством от сорока болезней».

Известно более 60 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий.

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах шиповника содержится витамин Е. Плоды шиповника обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия.

Применяются также при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды шиповника применяются при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными.

По материалам:http://petrenko.com.ru/garden/

Дата: 17.09.2008
Рубрики: Лечебные растения | Comments Off on Свойства шиповника

Комментарии

Обсуждение закрыто.