Лофант анисовый

lophantus.jpgЛофант анисовый – это многолетний полутравянистый кустарник высотой до 1,5 м. Произрастает от запада США до Канады. Встречается на Дальнем Востоке, в Средней Азии. А сейчас его начали культивировать по всей Украине.

Лофант – прекрасное декоративное растение. Верхняя часть лофанта приятно пахнет анисом и фенхелем, но со своеобразным оттенком. Во многих странах его ценят как медонос. Вокруг него вьются пчелы. Он выделяет нектар уже в первый год и цветет до конца лета, когда кончают цвести основные медоносы. Гектар лофанта дает столько же меда, сколько гектар липы или акации белой. Лофантовый мед золотистого цвета, имеет очень приятный запах.

Но больше всего это растение ценят за эфирное масло. Эфирное масло, добываемое из лофанта – легкоподвижная, бесцветная, слегка желтоватая жидкость. Содержание эфирного масла в свежей зелени до 0,25 до 0,5 %. Оно отличается сильными бактерицидными свойствами, чем обусловлено использование лофанта в лечебных целях. Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Свежие молодые побеги и листья лофанта используют как пряное растение для приготовления салатов, особенно хорошо сочетается с фруктовыми салатами. Он применяется в окрошке, соусах, при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд. Использование лофанта в качестве пряности придает неповторимый вкус готовым блюдам.

Из цветов лофанта можно варить варенье (получается продукт, напоминающий мед) компоты и кисели. Его добавляют для ароматизации соков и напитков, а также как пряность при консервации овощей. Такие овощи приобретают приятный анисовый запах.

Особый аромат приобретает травяной чай, заваренный из листья и соцветия лофанта. Такой чай полезен при бронхите, он обладает отхаркивающим эффектом.

Изысканный аромат имеет сдобренная лофантом выпечка: сладкие пудинги, печенье, для отдушки хлебобулочных изделий. Для этого надземную часть лофанта, собранную в начале цветения, высушивают и растирают в порошок, а затем добавляют в тесто.

Лофант отбивает запах сивушных масел, поэтому его используют для приготовления домашней водки, иногда лофантом ароматизируют и вина.

Лофант анисовый обладает уникальными лекарственными свойствами. Его корневища используют как мощный биостимулятор, соперничающий с женьшенем.

Настой из листьев, цветоносов и стеблей лофанта поднимает жизненный тонус, но принимать его в больших количествах (больше трех чайных ложечек в день) не рекомендуется.

Лофант оказывает стимулирующее действие на процессы пищеварения, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидными свойствами, применяется в виде отвара при заболеваниях дыхательных путей. Лофант регулирует обмен веществ, нормализует кровяное давление, очищает кровь, выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, лечит гепатит.

Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита.

Лофант особенно полезен пожилым людям, так как отвары с добавлением лофанта снимают усталость, предупреждают процессы старения. Cтоит просто побыть возле лофанта 20-30 мин., подышать им, и сразу всю усталость как рукой снимает.

Ученые-фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, при котором целебные свойства лофанта не помогли бы.

Дата: 26.09.2008
Рубрики: Лечебные растения | Comments Off on Лофант анисовый

Комментарии

Обсуждение закрыто.