Сирень обыкновенная

Настало время цветения сирени и я снова хочу напомнить вам о ней и о ее свойствах.

Кустарник или маленькое дерево из семейства маслиновых (Oleaceae) с мощной корневой системой и ветвистыми стеблями высотой от 2 до 7 метров. Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, длиной 5-10 см и шириной 2-6 см, с черешками длиной ло 2 см, гладкие, сверху ярко-зеленые, снизу слегка матовые. Цветки ароматные, состоят из четырехзубчатой зеленой чашечки; воронковидного лилового, голубого, розового или белого венчика с узкой цилиндрической трубкой длиной1-1,5 см и четырхраздельным отгибом; двух тычинок и одного пестика; собраны в многоцветковые густые пирамидальные метелки. Плоды – коробочки длиной 1-1,5 см со светло-коричневыми семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле.
Встречается сирень в диком виде и издавна культивируется как ценное декоративное растение.

Лечебное употребление имеют соцветия и листья сирени. В цветах содержится эфирное масло, горький гликозид сирингин и другие вещества. Сирингин также найден в листьях растения.

В народной медицине из цветков сирени готовят настой, который применяют для лечения заболевания почек, в первую очередь – при камнях в почечных лоханках.

Из смеси цветков сирени и липы готовят настой, обладающий потогонным и жаропонижающим средствами. Им пользуются при простудных заболеваниях.

Для продолжительного хранения готовят настойку из листьев на 40-градусной водке в соотношении 1:20. Принимают такую настойку по 15-20 капель 3-4 раза в день до еды.
Из цветков делают обезбаливающие мази для втирания при ревматоидных артритах: 2 столовые ложки измельченных цветков тщательно растирают с 2 ложками сливочного масла. Хранят в холодильнике.

Дата: 13.05.2009
Рубрики: Лечебные растения | Comments Off on Сирень обыкновенная

Комментарии

Обсуждение закрыто.