Осторожно, свежевыжатые соки

Осень… Собран урожай овощей и фруктов. На полках рынка появилось в изобилии их ассортимент. Цены пока не кусаются. Дома есть соковыжималка. Можно позволить себя побаловать свежевыжатым соком фруктов и овощей, тем более, что популярность фрешей растет с каждым годом. Много рекламы об их благотворном влиянии на организм.
Свежевыжатые соки – это концентрат витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, полезных для нашего организма, да еще и доставляется в хорошо усвояемой форме. Но… не спешите.

Американские диетологи обратили внимание, что свежевыжатые соки содержат много углеводов. А значит, люди, которые заменяют соками все остальные напитки, быстро набирают вес. Гастроэнтерологи обратили внимание, что пациенты с заболиванием желудочно-кишечного тракта не всегда справляется с концентратом биологически активных веществ и эфирных масел, которыми богаты свежевыжатые соки. Стоматологи заметили, что органические кислоты, которыми богаты свежевыжатые соки, сначала размягчают, а потом и разрушают твёрдые ткани зубов. Кислые соки (апельсиновый, яблочный) повышают уровень кислотности желудочного сока, поэтому у людей с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом могут вызвать изжогу и приступ болей.

Вывод врачей был краток: действие биохимических веществ, содержащихся в свежевыжатых соках, на организм человека при длительном и систематическом употреблении до конца не выяснено. А значит, может оказаться непредсказуемым.

Поэтому рекомендации однозначны: нельзя слепо следовать моде на популярность фрешей. Все хорошо в меру. И, если у вас есть возможность употреблять свежевыжатые соки, то следуйте основным правилам их приготовления и употребления.

Готовить соки только из свежих, а не лежалых фруктов.

При применении овощных и фруктовых соков лучше их смешивать. Фруктовый сок богат витаминами, а овощной богат органическими солями. А в миксах из овощных и фруктовых соков полезные вещества хорошо дополняют и гасят агрессивное действие друг друга.

Пейте сок через трубочку, а после приёма прополощите рот, т.к. сок негативно действует на зубы.

Соки употреблять за 30 минут до еды. Если выпить их после обеда, особенно сладкие соки, можно спровоцировать вздутие живота.

Не злоупотребляйте количеством выпитого сока в день, оно не должно превышать одного стакана.

Лично я сторонник употребления натуральных фруктов, без отжима, т.к. у фруктах присутствует клетчатка – сплетение растительных волокон, которая ускоряет процесс прохождения пищи и нормализует работу кишечника.

Дата: 08.10.2010
Рубрики: Напитки | Comments Off on Осторожно, свежевыжатые соки

Комментарии

Обсуждение закрыто.