Мирт и его свойства

Мирт – это растение из семейства миртовых (Myrtaceae) известно с глубокой древности.
Вечнозеленый кустарник распространен в странах Средиземноморья и широко культивируемый как декоративное растение в районах с теплым климатом, а также в комнатах и оранжереях. Свое название мирт получил от древнегреческого “myron”, что в переводе означает “бальзам”, “мирра”.

К миртовым относятся такие распространенные растения, как эвкалипты, гвоздичное дерево, гуаявы, а также еще около 3500 видов деревьев и кустарников.

Свойства мирта обнаружены давно и широко используются в медицинской практике. В лечебных целях используют листья мирта. Из химических веществ, присутствующих в нем, можно выделить эвкалиптол и миртенол. Мощное бактериостатическое, антибактериальное, противовирусное средство.

Прежде всего, мирт – это мощный иммуномодулятор. Он также повышает эластичность, укрепляет стенки сосудов при флебитах, варикозных изменениях вен, геморрое. Нормализует деятельность вегетативной и центральной нервной системы.

Применяется также при ангине, насморке, тонзиллите, воспаление носовых пазух. Оказывает противовоспалительное и смягчающее действие на органы дыхания, устраняя трахеит, пневмонии, бронхиты, патологические изменения в легких, связанных с курением.

Эфирное масло мирта сильное бактерицидное средство – в комплексной терапии туберкулеза. Эффективно также при расстройстве пищеварения, диарее. Купирует воспалительные процессы мочевого пузыря и мочеточников.

Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы, поэтому очень полезно завести у себя дома это растение.

Дата: 09.11.2010
Рубрики: Лечебные растения | Comments Off on Мирт и его свойства

Комментарии

Обсуждение закрыто.