Чистотел большой (Chellidonium Majus)

Чистотел – многолетнее травянистое растение с семейства маковых с коротким корневищем и пучком отходящих от него корней. Стебли прямые. Ветвистые, густолиственные, высотой до 90 см. Листья перисто рассеченные на на округлые и яйцевидные доли, длиной до 20 см, сверху зеленые, снизу сизые. Цветки на тонких цветоножках, длиной около 3 см, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды – длинные, линейные, стручковидные коробочки длиной до 6 см, с многочисленными черно-коричневыми семенами. Все части растения содержат оранжевый млечный сок.

Чистотел — старое и очень популярное средство лечения многих заболеваний. Лекарственным сырьем является надземная часть (трава) чистотела. В млечном соке ее содержатся физиологические активные алкалоиды: хелидонин, сингвинарин, хелеритрин, протопин, а также эфирное масло, органические кислоты, витамин С (до 170 мг%), провитамин А (до 15мг%).

Млечный сок чистотела издавна применяют в народной медицине для выведения бородавок, мозолей и лечения язв, ран, лишаев, сыпей и других кожных заболеваний. Иногда и врачи применяют сок чистотела для прижигания бородавок, кондилом, папиллом. Хорошо лечатся соком чистотела ожоги и обморожения, дерматиты.

Для лечения кожных заболеваний также используют водные извлечения из чистотела, обладающие противовоспалительным, противозудным, антимикробным и ранозаживляющим свойствами.

В народной медицине также используют порошок из сухих листьев чистотела для присыпания ран и язв.

Сок чистотела применяют и внутрь по 1-2 мл в качестве успокаивающего, болеутоляющего, мочегонного и слабительного средства. Однако это лечение должно быть под присмотром врача, т.к. чистотел является ядовитым растением, и передозировка может вызвать отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты и поноса.

Менее опасным считается использования для внутреннего применения настоя и отвара травы. Настой чистотела употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, геморрое и др. заболеваниях.

Дата: 14.03.2011
Рубрики: Лечебные растения | Comments Off on Чистотел большой (Chellidonium Majus)

Комментарии

Обсуждение закрыто.