Квас из березового сока

О целебных свойствах березового сока мы уже писали в статье «Березовый сок».

Наши предки издавна пили перебродивший в бочках без добавления сахара березовый сок. Это был традиционный слабоалкогольный напиток на застольях.

Медицинские исследования показали, что прием одного стакана в день в течение 2-3 недель поможет организму справиться с авитаминозом, усталостью и депрессией. Березовый сок также повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действие. Идеальное применение березового сока, это по стакану три раза в день перед едой.

Но так как многие не переносят вкуса натурального березового сока, давайте рассмотрим рецепты кваса с березового сока.

Рецепт №1.
Ингредиенты: 3 л березового сока, 200 г сухого чернослива или кураги.

Способ приготовления: Сок настаивают на сухофруктах без добавления сахара 2 недели при комнатной температуре в емкости, накрытой марлей. Если сок готовится в прохладном помещения, то сроки его приготовления продляются.

Рецепт №2.

Ингредиенты: березовый сок – 20 л, сахар – 1 кГ, изюм – 100 штук.

Способ приготовления: В березовый сок добавляется промытый изюм и сахар. Перемешивается и ставится для брожения на 3-5 дней. Затем сок процеживается, разливается в чистые бутылки и закрывается плотными крышками.

Такой сок хранится не больше 4 месяцев.

Рецепт №3.

Ингредиенты: 10 литров березового сока, 50 грамм дрожжей.

Способ приготовления: Березовый сок прокипятить, чтобы испарилась часть воды и жидкость стала гуще, остудить, добавить дрожжи, дать побродить. Затем разлить в бутылки и охладить. Квас готов.

Рецепт №4.

Ингредиенты: На 1 литр сока 10 штук изюма.

Способ приготовления: Березовый сок разлить по удобным для вас емкостям. Добавить изюм из вышеописанной нормы. Закрутить плотно крышкой и поставить в прохладное место. Через пару дней квас готов.

Рецепт №5.

Ингредиенты: Березовый сок, сушка фруктов (яблоки, груши, шиповник), мята или мелисса для запаха.

Способ приготовления: Березовый сок разливают по емкостям: в пластиковые бутылки или бутыли. Добавляют сушку, сушеную мяту или мелису – для запаха. Емкость закупоривается и настаивается в холодном месте несколько дней.

Рецепт №6.

Ингредиенты: 10 л березового сока, сок от 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм.

Способ приготовления: Все тщательно размешать и затем разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 2 – 3 изюминки, хорошо закупорить и хранить несколько дней в темном прохладном месте.

Дата: 19.04.2012
Рубрики: Напитки | Comments Off on Квас из березового сока

Комментарии

Обсуждение закрыто.