Березовый сок

Целебные свойства березового сока знали издавна. Это освежающий и укрепляющий организм напиток. Березовый сок содержит 0,5-2,3 % сахара, богат сапонинами и витаминами. В состав сока входит более 10 органических кислот, в т.ч. никотиновая, яблочная и глутаминовая. А также в состав березового сока входят ферменты, дубильные вещества, соли калия, железа, кальция, магния, растительные гормоны, глюкоза и фитонциды. Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл. Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л. Содержание золы 0,3-0,7 мг/л.

Березовый сок широко используется в народной медицине. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство. Сок удаляет из организма вредные вещества. Рекомендуется его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; при камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах. Березовый сок также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии.

В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель. Хранить в холодильнике можно не более двух суток.

Сокодвижение в березе начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Сок будет идти с конца марта до середины – конца апреля. Но, точное время сбора сока определить трудно, это зависит от погодных условий. На наиболее прогреваемых солнцем местах береза просыпается, даже если вокруг еще лежит снег. На сокодвижение также влияют ночные заморозки. Сбор березового сока можно начинать практически сразу после весеннего равноденствия. Это самое лучшее время для сбора и заготовки березового сока.

Дата: 14.04.2010
Рубрики: Напитки | Comments Off on Березовый сок

Комментарии

Обсуждение закрыто.