Рецепты лечения малиной

При атеросклерозе и гипертонической болезни:
Свежие ягоды малины по (100-150 г) едят натощак 4 раза в день.

При простуде, гастритах, колитах:
Сок из малины пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл), а также чай из сухих ягод малины.

При ожирении:
Настой из ягод малины пьют вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.

При заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах:
4 чайные ложки измельченных листьев малины заварить двумя стаканами кипятка, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

При ожогах и кожных высыпаниях:
Чистые свежие листья малины растирают, отжимают из них сок, смешивают его с вазелином (1 часть сока на 4 части) и смазывают ими ожоги и кожные высыпания.

При болезнях сердечно-сосудистой системы:
Плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях) заваривают как чай и пьют до еды по 100 г два раза в день.

Как потогонное средство используют джем малины, 1-2 столовые ложки на стакан кипятка. Пьют в горячем виде, после приема чая с малины необходимо лечь в постель.