Рецепты лечения боярышником

При гипертонии:
Рецепт №1: 15 граммов цветков боярышника залить тремя стаканами кипятка, настаивать два часа. Принимать по одному стакану три раза в день.
Рецепт №2: Настойка из цветков боярышника. 10 грамм сухих цветков настоять на 100 мл водки 21 день в темном месте. Процедить и отжать. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день.

При сердечных заболеваниях, при одышке, бессоннице:
Рецепт №1: 3 столовые ложки сушеных цветков боярышника (или 2 ст. ложки сушеных плодов боярышника) залить 3 стаканами кипятка и настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Рецепт №2:
10 граммов свежих цветков боярышника залить 100 граммами водки или 40%-ного спирта. Настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 20-25 капель три раза в день после еды.

При нервных расстройствах, бессоннице:
Смешать настойку боярышника и валерьяны в равных количествах. Принимать по 30 капель, разбавляя водой перед сном.

При лечении атеросклероза, для укрепления сердечной мышцы:
Рецепт №1: Взять 0,5 кг плодов боярышника, хорошенько размять деревянным пестиком, добавить полстакана воды, нагреть до 40 градусов и выжать сок в соковыжималке. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Рецепт №2: заварить 1 стаканом кипятка 20 г ягод боярышника, настоять 2 часа и пить как чай.

Климактерический период:
3 ст. ложки смеси цветков и плодов боярышника заварить 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, затем процедить. Настой пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

При панкриотите:
Плоды боярышника съедать по 50-100 г 3-4 раза в день после еды (на сытый желудок). Прием на голодный желудок может вызвать угнетение сердечной мышцы, а также кишечный спазм и рвоту.

При повышенной функции щитовидной железы:
Принимают настойку цветков боярышника по 20-40 капель на столовую ложку воды 3-5 раз в день до еды.

При головной боли:
Настой из иван-чая и плодов боярышника в равных частях, с добавлением мяты перечной. Принимать по 0,5 стакана перед сном.

При стенокардии:
Пить соки и настойки цветов и листьев боярышника (по 50-60 капель в течение 2-3 недель).

Дата: 19.11.2008
Рубрики: Лечение травами, овощами и ягодами, Рецепты лечения ягодами | Comments Off on Рецепты лечения боярышником

Комментарии

Обсуждение закрыто.