Лечение овсом

Овес – однолетнее растение из семейства злаковых. Плоды овса – зерновки длиной 8-11 мм. В зерне овса содержится до 18% белка, богатого незаменимыми аминокислотами (аргенином, Лизином, триптофаном) В них также много крахмала (до 50 %), жира (4-6,5%, витаминов группы В.

Овсяная крупа является очень хорошим диетическим продуктом. Особенно для выздоравливающих и ослабленных больных. Овсяные каши во многих странах являются традиционным блюдом для завтраков. Несмотря на высокую калорийность, овсяные каши, благодаря ценным аминокислотам и другим веществам часто включают в рацион больных сахарным диабетом. Из крупы также готовят супы, запеканки и т.п. Пользуются большой популярностью овсяные хлопья (геркулес) и толокно.

В медицине овес используют с давних времен. Еще Диоскорид применял зерно для компрессов, кашицу из него – от поноса, а слизистую жидкость – от кашля.

Великий ученый Гиппократ советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай.

В народной медицине отвар из крупы овса применяют как укрепляющее средство при истощении и туберкулезе. Назначают его и как легкое слабительное.. При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части настоя крупы (настаивают 8-10 часов)

Настой зерен овса оказывает благоприятное влияние на на состояние сердечно-сосудистой системы и нервной системы, улучшает обмен веществ в организме. Водный настой из травы овса считают потогонным, мочегонным и жаропонижающим средством. Отвар овса применяют как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. Рекомендуют ее и при воздержании от курения. Применяют также для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

Противопоказаний приема овса нет.

Дата: 16.02.2009
Рубрики: Лечебные растения | Comments Off on Лечение овсом

Комментарии

Обсуждение закрыто.