Свойства гречихи

Особое ценное свойство гречихи состоит в том, что она выращивается без удобрений, в также не нуждается в гербицидах, т.к. сама борется с ними, оставляет поле идеально чистым от сорных трав без всякого вмешательства земледельца. Гречиха превосходный медонос.

Гречка — незаменимый продукт здорового питания. В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки — до 16%; углеводы — до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин).

Содержащееся в крупе железо способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица.

Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций – наш верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом.

Особенно полезна гречка больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, ведь недаром диабетикам и тучным людям противопоказаны продукты с высоким их содержанием.

Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Гречка рекомендуется людям, страдающим болезнями сосудов, ревматизмом и артритом, она уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость, препятствует тромбообразованию.
Среди других круп гречка считается наиболее полноценной заменой мясу.

Врачи ценят гречку и за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Гречка ценится также за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение.

Гречка — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют при анемии, достаточно принимать, запивая молоком, 2 ст. ложки гречневой муки в день, и уровень гемоглобина придет в норму. Если вы намерены по-настоящему лечиться гречкой, тогда покупайте не жареную крупу, а ту, что бледно-желтого цвета.

Дата: 20.12.2010
Рубрики: Крупы в питании | Comments Off on Свойства гречихи

Комментарии

Обсуждение закрыто.